티스토리 뷰

목차



    반응형

    어리굴젓 뜻, 맛있는 어리굴젓 추천

    어리굴젓은 어린이 굴젓... 뭐 이런 뜻이 아닙니다.

    다른 젓갈류와는 좀 다르게 소금을 적게 쓴 굴젓이라는 뜻입니다.

    자세한 뜻풀이는 본문에서 자세히 알려드릴게요.

    ★ 맛있는 어리굴젓 추천 ★


     [자료] : 뉴스, 블로그, 유튜브, 포털기사 내용 


    어리굴젓 뜻
    어리굴젓 맛집 소개

    어리굴젓의 유래

    어리굴젓의 원조는 충남 서산시와 태안군이라고 합니다(나무위키)

    어리굴젓은 굴에 고춧가루를 섞고 삭혀서 담근 굴젓을 뜻합니다.

    보통의 향토 음식이 그렇듯 젓갈류는 호불호가 강합니다.

    저도 어렸을 때는 젓갈류를 되게 싫어했는데 지금은 없어서 못 먹지요

     

    어리굴젓 뜻

    어리굴젓 뜻이 얼간이...라고요?!

    얼간이의 '얼'이 [모자란, 적은] 이런 뜻인데요. 다른 젓갈류와 다르게 [소금을 적게 넣었다] 라는 뜻에서 '얼간을 한 굴젓'이라는 뜻에서 줄임말처럼 어리굴젓이 되었다고 합니다.

     

    어리굴젓 담그는 법

    (김수미 선생님표 어리굴젓 담그는 법)

    다른 건 필요없고 간이 가장 중요합니다.

    소금물에 깨끗이 씻는 굴에 소금과 고춧가루를 적당량 넣고 아가 다루듯이 살살 섞어줍니다.

    그런데 아주 빨갛게 보이는 것이 맛있다며 수미쌤은 고춧가루를 대량 투하하는데요.

    오늘 담궜다고 바로 먹을 수 있는 것은 아니고 한 5일 정도는 지나야 먹을 수 있다고 합니다. 숙성은 냉장고에서요~

    그리고 다른 것은 필요없다고 하시지만 굴 크기에 맞춰 무도 깍둑 썰어 넣네요.

    무는 소금에 살짝 절인 후 물기는 꽉 짜고 넣는다고 합니다.

    가정에서는 거즈 같은 데 꽉 짜야 하는데, 그렇지 않으면 무의 물기가 나와서 무가 너무 쉽게 익고 숙성됐을 때 신맛이 덜하다고 하네요.

    요리는 정말 과학인 것 같아요.

    그리고 이제 정말 마지막 단계, 채 썬 생강을 넣고 버무리면 됩니다.

    정확한 양과 비율은 수미네반찬 유튭에서 확인해주세요.

    https://www.youtube.com/watch?v=fTastj5RJ4Q 수미네반찬tvN

     

    어리굴젓 맛집 소개

    어리굴젓은 정말 맛집이 많은데요.

    혹시 어리굴젓 처음 먹어보는 분들은 간단하게 순대국밥 하나 먹으면서 맛있는 어리굴젓 먹어봐도 좋잖아요?!

    순대국밥을 평정한 서울 청와옥 본점에 가면 맛있는 어리굴젓 먹을 수 있습니다.

     

    어리굴젓 TMI

    보통 굴국밥집에 가면 밑반찬으로 나옵니다.

    서산지역 사람들 중 어리굴젓을 모르는 사람은 없다고 하네요.

    심지어 허영만의 식객에 보면 어리굴젓에 대한 일화가 나온다고 합니다.

    나만 모르고 있었던 어리굴젓 TMI였습니다.


    내용 중 오류/오타는 댓글로 알려주시면 바로 수정하겠습니다.

     

    반응형